МБОУ "Средняя школа № 76"
город Ульяновск, Ульяновская область
  • Подвиг Советской милиции в годы Великой Отечественной войны

    С 7 по 16 ноября 2022 года проводится федеральное оперативно-профилактическое мероприятие «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути» В рамках мероприятия проведены классные часы «Подвиг советской милиции в годы Великой Отечественной войны». Великая Отечественная война стала серьезным испытанием для советской милиции. Во время войны функции милиции были значительно расширены и усложнены. На милицейские подразделения возлагались задачи по борьбе с дезертирством, паникерством и мародерством, с хищениями на транспорте военных и эвакуируемых грузов, оперативная работа по обнаружению и задержанию вражеских шпионов и провокаторов, обеспечение эвакуации населения, советских предприятий и учреждений,грузов. С первых дней войны советская милиция в прифронтовых городах и населенных пунктах вступила в бой с немецко-фашистским агрессором. Сотрудники милиции в значительной части были мобилизованы на фронт, и именно этот момент вызвал массовое увеличение числа женщин на службе в милиции. Только в Москве, по решению Московского городского комитета партии в органы милиции было мобилизовано 1 300 женщин, служивших в государственных учреждениях и организациях. До начала Великой Отечественной войны в московской милиции работали 138 женщин, а во время войны численность женщин в милицейской форме в Москве возросла до четырех тысяч. В Сталинграде 20% сотрудников городской милиции составляли женщины.
    Подвиг Советской милиции в годы Великой Отечественной войны.

    Главное управление милиции НКВД СССР приняло решение об отмене всех отпусков сотрудников милиции, наружная служба милиции должна была действовать в сотрудничестве с бригадами содействия милиции, истребительными батальонами, войсковыми подразделениями. Что касается государственной автомобильной инспекции, то она направляла свои силы на обеспечение мобилизации автомобильного транспорта для нужд сражающейся армии. В условиях войны задачи по охране общественного порядка значительно усложнились, чему способствовал рост количества эвакуируемых и перемещенных лиц, беженцев, появление таких потенциально криминогенных групп как дезертиры из рядов регулярной армии. Кроме того, милиционерам предстояло выявлять лиц, уклоняющихся от мобилизации, а также сочувствующих противнику. При этом реальные возможности милиции были снижены в силу отправки на фронт большого количества наиболее молодых и здоровых милиционеров, годных к строевой службе. Кстати, на фронте сотрудники милиции, мобилизованные в части НКВД и РККА, показывали высочайшие примеры мужества и воинского мастерства. Многие милиционеры оказались в партизанских отрядах, служили в разведывательных подразделениях. Милиционеры участвовали в боях за Москву и Ленинград, в обороне Одессы, Севастополя, Киева, Тулы, Ростова-на-Дону, Сталинграда.

    24 июня 1941 года было принято постановление Совнаркома СССР о мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе. В соответствии с данным постановлением, в прифронтовых местностях создавались истребительные батальоны, которые комплектовались и действовали под руководством территориальных органов внутренних дел.
    Важнейшей задачей таких батальонов было противодействие вражеским диверсантам и парашютистам, охрана ключевых промышленных и коммуникационных объектов, помощь в охране общественного порядка. По данным на 1 августа 1941 года, было создано 1 755 истребительных батальонов, насчитывавших 328 000 человек. Еще более 300 000 трудящихся находилось в группах содействия истребительным батальонам. В самом начале войны из числа военнослужащих НКВД, сотрудников милиции, спортсменов была сформирована Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН), превратившаяся в ключевой центр по формированию и отправке в тыл противника разведывательно-диверсионных групп и отрядов. За четыре года Великой Отечественной войны в тыл было направлено 212 отрядов и групп, общей численностью 7 316 человек. ОМСБОН провела 1 084 боевых операции, уничтожив 137 000 гитлеровцев, включая 87 руководителей и 2 045 агентов гитлеровских спецслужб. В столице СССР милиция патрулировала улицы совместно с нарядами военной комендатуры московского гарнизона, а на основных автомагистралях вблизи Москвы были сформированы заставы из числа сотрудников милиции, контролировавших все въезды и выезды из столицы.
    Личный состав милиции Москвы и Московской области был переведен на казарменное положение — для улучшения несения службы по охране общественного порядка. Большой вклад милиционеры внесли в оборону Москвы от налетов вражеской авиации. Так, только в ночь с 21 на 22 июля 1941 года в налете на Москву участвовало 250 немецких самолетов, но слаженные действия сил ПВО Москвы позволили практически отбить атаку вражеской авиации и сбить при этом 22 самолета противника.
    За оборону Москвы во время налета гитлеровской авиации Народным комиссаром обороны СССР была объявлена благодарность всему личному составу московской милиции, а специальным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июля 1941 года 49 наиболее отличившихся милиционеров, оперативных сотрудников и политработников органов внутренних дел были награждены орденами и медалями. Сотрудники милиции принимали участие и в обеспечении общественного порядка во время налетов вражеской авиации на другие советские города. К сожалению, о подвигах сотрудников советской милиции в годы Великой Отечественной войны известно гораздо меньше, чем о подвигах военнослужащих Красной армии. Между тем, история знает множество примеров завидного героизма, проявленного сотрудниками органов внутренних дел в тяжкие для Советского Союза годы Великой Отечественной войны. Так, хорошо известно о подвиге защитников Брестской крепости, но мало кто осведомлен об участии сотрудников милиции в обороне самой станции «Брест».

    Просмотрены видеоролики «Герои-милиционеры»

    Видеоролики размещены по ссылке: https://vk.com/club153470914?w=wall-153470914_1896%2Fall

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie